Chapelle des Ursulines à Quintin

22800 Quintin - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

9005 Rue des Ursulines 22800 Quintin

Chapelle des Ursulines (cad. C 434) : inscription par arrêté du 14 mai 1986

Historique :
Cette communauté fut fondée en 1707 par le duc de Lorges. Les premières religieuses, arrivées à Quintin le 20 mai 1707, s'établirent provisoirement rue Saint-Thuriau ; un terrain fut ensuite acheté près de la chapelle Saint-Yves : la terre de Bel-Orient et le Clos des Forges. Les premières constructions débutèrent en 1711. Le 23 mars 1730, eut lieu la pose solennelle de la première pierre du choeur des religieuses ; la construction de l'église extérieure, achevée en 1736, avait suivi celle du choeur. Pendant la Terreur, on y plaça en résidence surveillée tous les membres supposés hostiles à la Révolution, tandis que les religieuses étaient enfermées au château. Le couvent, fermé à partir de 1904, devint bien national l'année suivante. C'est ainsi que la ville de Quintin, devenue propriétaire, transforma les bâtiments en logements et écoles.

1ère moitié XVIIIe siècle