Chapelle, dite Chapelle de Moulineaux à Poigny-la-Forêt

78125 Poigny-la-Forêt - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

Eléments protégés :
La chapelle en totalité (cad. C 141, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 18 juillet 2014

Historique :
La chapelle est le seul vestige d’une église prieurale et du monastère construits entre 1155 et 1176 par les moines de l’ordre de Grandmont. Seul le choeur subsiste sous la forme d’une abside éclairée de trois hautes baies et ornée, à l’extérieur, de quatre hautes colonnettes couronnées de chapiteaux décorés de feuilles plates. A l’intérieur, le lavabo et l’armoire liturgique sont toujours visibles.

2e moitié XIIe siècle