Chapelle du XIVe siècle dite Lanterne des morts à Saumur

49400 Saumur - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

4 Bis Rue des Carabiniers de Monsieur 49400 Saumur

La chapelle dite Lanterne des morts : classement par arrêté du 20 septembre 1922

Historique :
Cette chapelle sépulcrale a été construite au XIVe siècle dans le cimetière Saint-Nicolas ; elle est actuellement enclavée parmi les maisons. Elle se compose d'ue salle carrée décorée de quatre fausses arcades et est recouverte d'une pyramide à quatre, puis à huit pans ; des petits pinacles servent à marquer le changement de plan ; elle était probablement surmontée d'une lanterne. Vers 1780, le monument a été transformé en habitation. En 1910, on accédait à cette chapelle, située en fond de cour, par le n° 72bis de la rue Saint-Nicolas

XIVe siècle