Chapelle et enceinte fortifiée de Loré à Oisseau

53300 Oisseau - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, ainsi que les vestiges de l'ancienne enceinte fortifiée (cad. ZX 110, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 15 janvier 2007

Historique :
La chapelle, vraisemblablement édifiée entre le XVe et le XVIe siècle, est l'élément le mieux connu de cet ensemble. Cette chapelle seigneuriale en gros bloc de granit, est couverte d'une charpente à chevrons formant fermes. Les entraits reposent sur une sablière moulurée et la charpente est masquée par un lambris. Les restes de l'ancienne enceinte fortifiée comportent des fenêtres de tir et un chemin de ronde.

XVe siècle, XVIe siècle