Chapelle de l'évêché à Clermont-Ferrand

23 rue Pascal
63000 Clermont-Ferrand - France

1 Rue Halle de Boulogne 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
La chapelle comprenant les aménagements intérieurs avec leurs décors (autel, peintures, vitraux) (cad. HZ 50) : inscription par arrêté du 29 décembre 2004

Historique :
En 1906, l'évêché de Clermont s'installe dans un hôtel particulier du XVIIIe siècle. En 1936, l'architecte Jean Bosser y installe une chapelle. Les ferronneries sont réalisées par Georges Bernardin. Les peintures murales ornant les murs ont été conçues et exécutées par Louis Dussour. Elles illustrent la vie de la Vierge. Le dessin est cerné par des traits noirs (le « cloisonné » mis à la mode par les Nabis) ; le traitement de la perspective évoque la peinture du quattrocento ou la tapisserie médiévale. En arrière-plan figurent les principales villes du département, ainsi que les sites de pèlerinage mariaux. Les grandes verrières, réalisées par l'atelier Antoine Beyssac de Grenoble, adoptent un style Art déco à thème floral stylisé.

Architecte ou maître d'oeuvre :
BOSSER Jean (architecte);DUSSOUR Louis (peintre);BERNARDIN Georges (ferronnier);BEYSSAC (peintre-verrier)

Propriété d'une association diocésaine