Chapelle expiatoire du Champ-des-Martyrs à Brech

56400 Brech - France

34 Rue du Champ des Martyrs 56400 Brech

Eléments protégés :
Chapelle expiatoire du Champ-des-Martyrs avec son aménagement paysager (cad. G 12, 13) : classement par arrêté du 30 décembre 1983

Historique :
Cet ensemble est un témoin intéressant de l'architecture commémorative du début du XIXe siècle. La composition est de grande qualité et tire ses effets de pelouses, banquettes taludées et ordonnances plantées qui en accentuent le caractère monumental. La chapelle a été construite en 1824 pour rappeler le souvenir des émigrés français qui, après avoir débarqué en juin 1795 sur la presqu'île de Quiberon et à Carnac, ont été arrêtés puis condamnés à mort par le pouvoir en place. L'édifice, oeuvre de l'architecte Caristie, se présente comme un temple prostyle à quatre colonnes de style néoclassique. A l'intérieur, l'hôtel en marbre est surmonté d'un retable néoclassique.

1er quart XIXe siècle

Caristie (maître de l'oeuvre)