Chapelle funéraire de la famille de Berny dans le cimetière à Guiscard

60640 Guiscard - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

20 Rue de l'Église 60640 Guiscard

Chapelle funéraire (cad. AL 47) : inscription par arrêté du 8 septembre 2000

Historique :
Construite en 1932 par l'architecte amiénois Pierre Ansart à la demande de Gérard de Berny, la chapelle constitue l'une des réalisations les plus remarquables de l'art funéraire de l'entre-deux-guerres. Construite en brique et en béton, la chapelle est décorée d'entrelacs, d'inscriptions et de briques disposées en damier ou en arête de poisson. Gérard Ansart, fils de l'architecte, a conçu la décoration intérieure (cartons de la danse macabre en mosaïque ornant la chapelle ; cartons des vitraux). Jeau Gaudin, mosaïste et maître-verrier parisien, a exécuté mosaïques et vitraux.

Ansart Pierre (architecte);;Ansart Gérard (décorateur);;Gaudin Jean (mosaïste, peintre-verrier)