Chapelle gothique du XVe siècle à Azerables

23160 Azerables - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Chapelle gothique du XVe siècle, vestige du château de Montjouan (cad. G 765) : inscription par arrêté du 30 octobre 1963

Historique :
Cette chapelle est le seul reste du château de Montjouan dont elle occupait l'angle nord-est et à la défense duquel elle concourait par une tour accolée et un contrefort que devait surmonter une bretèche. Ce petit édifice de plan quadrilatère est formé de deux travées trapézoïdales voûtées d'ogives. Au sud s'ouvre, sur la première travée, une porte taillée dans le calcaire, dont l'encadrement est mouluré et se termine par un arc en accolade au-dessus d'un tympan sculpté d'un écu en relief, représentant une corolle à six lobes. Deux têtes grimaçantes en relief surmontent ce tympan. La façade occidentale a été reprise et consolidée par deux contreforts à l'époque moderne.

2e moitié XVe siècle