Chapelle de Keramanac'h à Plounévez-Moëdec

22810 Plounévez-Moëdec - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

10 Keramanac'H 22810 Plounévez-Moëdec

Eléments protégés :
Chapelle de Keramanac'h, ainsi que le calvaire et l'enclos de la chapelle (cad. ZA 37) : classement par arrêté du 19 octobre 1922

Historique :
La chapelle se compose d'une nef rectangulaire flanquée d'un bas-côté au nord. L'entrée principale est précédée d'un porche. Un clocher à trois arcades couronne la face ouest. A l'intérieur, nef et bas-côtés sont couverts par une charpente lambrissée. Les piliers des bas-côtés sont tous différents. La disposition de l'autel, en avant du mur de l'abside pour former sacristie, est des plus particulières. La baie principale de l'abside est ornée d'un beau fenestrage. La porte d'entrée présente plusieurs statues. Fenêtres à meneaux flamboyants.