Chapelle de l'ancien petit séminaire dite Chapelle du Souvenir à Flers

Champ-de-Foire (rue du)
61100 Flers - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

12 Rue du Champ de Foire 61100 Flers

Eléments protégés :
La chapelle avec son décor intérieur, comprenant la totalité de son agencement (peintures murales, vitraux, autels, bancs, appliques murales) en totalité (cad. AR 136) : classement par arrêté du 19 mai 2006

Historique :
La chapelle dite du Souvenir a été édifiée dans l’enceinte de l’école de l’Immaculée Conception pour commémorer le souvenir des morts de la Première Guerre mondiale. Egalement chapelle du petit séminaire, elle est construite de 1926 à 1932 à l’initiative de l’évêque de Sées, par l’architecte diocésain Louis Pignard. L’édifice est construit en béton armé. Son clocher de façade présente des décors en claustra qui évoquent l’église du Raincy. Des artistes de renom comme Emile Beaume, prix de Rome, et Louis Barillet, interviennent pour décorer toutes les parois de la chapelle. L’aménagement liturgique et les détails décoratifs sont soignés. Le traitement de l’orgue a été spécialement étudié dans sa décoration à la fois murale (les anges musiciens) et mobilière (le buffet et la marqueterie). L’ensemble du décor est très représentatif de l’art sacré de l’époque, influencé par l’œuvre de Maurice Denis, et constitue un cas unique en Basse-Normandie.

Pignard Louis (architecte);;Beaume Emile (peintre);;Barillet Louis (peintre-verrier)

Propriété d'une association