Chapelle de l'Annonciade à Tende

France (rue de) 55
06430 Tende - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

49 Rue de France 06430 Tende

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, avec l'ensemble de ses peintures murales (cad. BH 1162) : classement par arrêté du 13 juin 2003

Historique :
Petit édifice appartenant à la confrérie des Pénitents Blancs, composé d'une salle couverte d'une voûte d'arêtes bombée et d'un toit de lauzes en appentis. Décor peint à fresque de la fin du gothique (vers 1480-1485) , illustrant pour l'essentiel un cycle marial (Visitation, Nativité, Adoration des mages, Fuite en Egypte, Massacre des Innocents...). Le décor est sans doute dû à Giovanni Baleison, peintre originaire de Demonte en Piémont.

4e quart XVe siècle

Baleison Giovanni (peintre)