Chapelle de Lanvignec à Paimpol

22500 Paimpol - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

17bis Rue I et Frederic Joliot Curie 22500 Paimpol

Eléments protégés :
Chapelle de Lanvignec, avec son placître et le mur qui l'entoure (cad. A 32, 33) : inscription par arrêté du 2 mars 1964

Historique :
Ancienne église paroissiale figurant, dès 1198, parmi les biens de Saint-Riom confirmés par le pape Innocent III. Supprimée à la Révolution, elle fut unie à Paimpol par ordonnance royale du 19 juin 1824. L'édifice, en forme de croix latine, présente la particularité archéologique d'avoir les angles du chevet et du transept arrondis. La charpente, depuis une restauration à une date indéterminée, est pyramidale. L'autel proviendrait de l'abbaye de Beauport.