Chapelle de l'Hôpital ou ancienne chapelle de la Visitation à Tulle

19000 Tulle - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

11 Rue du Fournivoulet 19000 Tulle

Chapelle avec décor intérieur (cad. BH 285) : inscription par arrêté du 20 octobre 1987

Historique :
Les religieuses de la Visitation arrivèrent à Tulle en 1644, appelées par l'évêque Jean de Genouillac. Elles se consacraient à l'éducation des filles. En 1660, une donation leur fut faite pour bâtir une église. En 1743, un nouvel édifice sur plan centré circulaire fut construit d'après les plans de Lacombe, confesseur des religieuses. La façade principale est ornée de pilastres et d'un fronton. Contre les murs extérieurs se dressent trois avant-corps à mur-pignon. Six baies à l'arc en plein cintre sont percées. La toiture, en poivrière, était à l'origine surmontée d'un lanternon percé de huit baies. A l'intérieur, quatre chapelles voûtées en cul-de-four. Coupole circulaire échancrée de huit voûtes à pénétration. Le décor se compose d'une peinture en faux marbre et imitation d'ébène. A la Révolution, la chapelle est utilisée comme hôpital.

Ensemble (calice, patène, boîte de calice)
Mortier