Chapelle de l'Institution Saint-Joseph (actuellement collège Saint-Joseph) à Lannion

Jean-Savidan (rue) 38
22300 Lannion - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

9005 Rue des Écoles 22300 Lannion

Chapelle (cad. AK 258) : inscription par arrêté du 28 juillet 1995

Historique :
La chapelle est édifiée en 1936-1937 par l’architecte James Bouillé, militant de l’action catholique et du renouveau de l’expression artistique bretonne. Aboutissement de ses recherches, la chapelle, construite en béton armé, utilise avec ampleur l’arc parabolique. Elle comporte un décor dû aux artistes d’An Troellen  : des sculptures de Jules-Charles Le Bozec, des peintures murales de Xavier de Langlais et des vitraux de Paul Rault.

Architecte ou maître d'oeuvre :
BOUILLE James (architecte);;;LE BOZEC Jules-Charles (sculpteur);;;LANGLAIS Xavier de (peintre);;;RAULT Paul (peintre-verrier)

Propriété d'une association