Chapelle de Locmaria et sa fontaine à Melrand

56310 Melrand - France

Eléments protégés :
Fontaine (cad. ZH 87, 79) : classement par arrêté du 25 septembre 1928 ; Chapelle (cad. ZH 87, 79) : classement par arrêté du 10 juillet 1945

Historique :
Chapelle en forme de croix latine, construite en garnit, avec voûtement en bois. Porche d'entrée avec portes géminées sur le pignon sud du transept. Vitraux du XVIe siècle. La flèche du clocher se dégage octogonale avec, en amortissement sur la galerie, des petits clochetons sur colonnettes. La fontaine porte l'année 1574. C'est un édicule en granit, placé au milieu d'une petite enceinte formée par quatre murs. Il se compose d'une niche sous laquelle jaillit la source, qui s'encadre dans un pignon décoré de crochets, de fleurons et terminé par une croix.

Propriété de la commune ; propriété privée

Verrière : l'Annonciation, Piéta et donateurs
Statue : saint Paul ermite
Groupe sculpté : sainte Anne, la Vierge et l'Enfant
Statue dite à tort de saint Roch : saint Adrien
Statue dite Notre-Dame-de-la-Délivrance : Vierge à l'enfant
Autel, retable, tabernacle, 2 statues, haut-relief (maître-autel) : sainte Anne, saint Joachim, sainte parenté (la)
Verrière : scènes du nouveau testament
Verrière : l'Arbre de Jessé