Chapelle de Locmaria à Nostang

Côte (rue de la)
56690 Nostang - France

5318 Rue de la Côte 56690 Nostang

La chapelle en totalité (cad. D 13) : classement par arrêté du 29 avril 2005

Historique :
Ancienne aumônerie de l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem dépendant de Merlevenez au XIIe siècle, la chapelle devient possession de l'abbaye Notre-Dame de la Joie au XIIIe siècle. L'édifice est reconstruit au XVe siècle. De plan en Tau, l'édifice se compose de deux nefs désaxées, séparées par un mur diaphragme surmonté d'un clocheton. La nef haute est entièrement peinte au XVe siècle. Des personnages sont figurés sur fond d'arabesques. Une danse macabre témoigne sans doute de la représentation probable du dit des Trois morts et des Trois vifs. Une Annonciation se trouve dans l'ancienne chapelle nord.

XVe siècle, XVIIe siècle