Chapelle de Lugaut à Retjons

40120 Retjons - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Choeur (intérieur et extérieur) avec les fresques qui le décorent (cad. F 45) : classement par arrêté du 24 juin 1964

Historique :
Cette chapelle est une ancienne église qui relevait, auparavant, de la commanderie des Templiers de Saint-Antoine de Gélonies. L'église a été détruite pendant les guerres de Religion, hors l'abside à chevet plat, voûtée en berceau, qui subsiste aujourd'hui et conserve des peintures murales du XIVe siècle. Ces peintures s'étendent sur deux registres superposés. La nef de la chapelle est écroulée.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle