Chapelle de Madame Cherbouquet-Badoit à Saint-Galmier

Dupuy (rue du) 3
42330 Saint-Galmier - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1 B Rue Dupuy 42330 Saint-Galmier

La chapelle en totalité (cad. BY 375) : inscription par arrêté du 2 juin 2009

Historique :
La Maison-Dieu est une maison bourgeoise du XIXe siècle dont l'entrée se fait par une ancienne tour du XVe siècle. Marguerite-Stéphanie Charbouquet-Badoit rachète la demeure à la fin du XIXe siècle. Elle fait construire en 1884 une chapelle accessible par un passage couvert dans le jardin. La chapelle à vaisseau unique est de plan rectangulaire. Le mur occidental s'adosse à la maison principale. Les murs est et nord donnent directement sur la cour. Le mur oriental est surmonté d'un fronton triangulaire orné d'un oculus et d'une croix. Peinte par Aubin Hervier, la chapelle se présente comme un livre d'images. Des scènes figuratives de grand format sont encadrées de frises florales et géométriques. Le décor est organisé en trois registres : un décor de motifs floraux encadrés par des cercles dans un camaïeu de vert ; une frise de rinceaux accueillant le chemin de croix puis des scènes figuratives dans des tableaux rectangulaires. Un concert d'anges chantant et jouant d'instruments orne le mur de l'autel. Le niveau inférieur est peint d'une tenture rouge en trompe l'oeil. Le plafond représente la voûte céleste avec des étoiles dorées peintes sur un fond bleu. Vitraux de Lucien Bégule.

Hervier Aubin (peintre);;Bégule Lucien (peintre-verrier)