Chapelle de la Miséricorde, ancienne église des Augustins à Limoux

9B rue des Augustins ; 3 rue Grammatique
11300 Limoux - France

Eléments protégés :
En totalité, y compris le clocher, la sacristie, la cave située sous le choeur, la cour, ainsi que le sol d’assiette des parcelles, tel que délimités sur le plan annexé à l’arrêté, située 9b rue des Augustins et 3 rue Grammatique, sur les parcelles DC10 et 11 : inscription par arrêté du 24 janvier 2020

Historique :
La chapelle de la Miséricorde est l'ancienne église du couvent des Augustins installés à Limoux à partir de 1358. Elle s'inscrit dans un îlot urbain, proche de la place de la république. Reconstruite en totalité, à l'exception de la façade Sud qui présente une belle élévation médiévale, la chapelle présente un décor intérieur du XIXe siècle similaire à celui de la cathédrale Saint-Michel de Carcassonne. Le porche Ouest néo-gothique est agrémenté d'un décor en terre cuite original.

Propriété d’une association diocésaine ; propriété publique