Chapelle de Montcalm à Vauvert

30600 Vauvert - France

Chapelle (cad. ED 44) : inscription par arrêté du 31 juillet 2000

Historique :
Le domaine a été créé par Louis Prat, industriel marseillais, au moment de la lutte contre le phylloxéra. Il achète ce terrain pour y planter de la vigne. De nombreux mas y sont construits. Autour du château central se trouvent les chais et les bâtiments d'exploitation viticole. Le hameau comprend aussi les écuries et la remise de maître avec le logement des cochers, ainsi que les maisons des domestiques et des gardes-chasse, un four, une école, le château d'eau et la chapelle, située à l'écart du domaine. C'est une chapelle néo-romane de plan centré avec coupole à la croisée du transept, sans décor intérieur hormis les chapiteaux des colonnes et des vitraux signés E. Didron (1886), illustrant la vie de saint Lazare. Elle est due à Henri Revoil ou Auguste Véran.£££££££££££££££££££££££££££

2e moitié XIXe siècle

Didron E. (peintre-verrier)