Chapelle Notre-Dame de Bonne-Nouvelle, ou de Kerkonan, et croix à Trébeurden

22560 Trébeurden - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

25 Rue de Bonne Nouvelle 22560 Trébeurden

Eléments protégés :
Chapelle : inscription par arrêté du 21 novembre 1952 ; Croix de granit du XVIIe siècle, située sur le placître de la chapelle (cad. AI 212) : inscription par arrêté du 8 juin 1964

Historique :
Edifice rectangulaire avec chapelle privative au nord, datant du XVIIe siècle et restauré en 1827. Le pignon ouest soutient la cloche aérée entre jambages. Le clocheton s'élève sur un socle mouluré ; les deux côtés composés par deux piles, aux faces extérieures moulurées en balustres, soutiennent une pierre rectangulaire. Cette dernière reçoit un plus petit étage portant une sorte de dôme en pointe couronné d'un coq. Une croix, garnie d'un Christ et d'une Vierge, se trouve en face, sur un piedestal.