Chapelle Notre-Dame du Château à Felletin

23500 Felletin - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

13 Rue du Château 23500 Felletin

Chapelle : classement par arrêté du 9 août 1930

Historique :
Cette chapelle a été construite à partir de 1478 par Pierre de Bourbon, comte de la Marche et de Castres, en une seule campagne, sur un plan languedocien. Elle est composée d'une nef de trois travées barlongues, d'un choeur à cinq pans et de six chapelles carrées prises entre les contreforts de la nef. Le tout est voûté d'arêtes nervées avec rosaces. La façade est percée d'un portail avec gâble et pinacles, autrefois terminés par deux statuettes. Au-dessus se trouve une large fenêtre avec son fenestrage flamboyant. Une tourelle d'escalier est construite à droite de la façade. Sur la première chapelle de droite se trouve un clocher. Elle a été restaurée en 1882.

4e quart XVe siècle, 4e quart XIXe siècle

Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant