Chapelle Notre-Dame-de-Belloch ou chapelle de Bailloc ou Belloc à Dorres

66760 Dorres - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

La chapelle (cad. B 315) : inscription par arrêté du 31 décembre 1980

Historique :
Mention de la chapelle en 1260. La chapelle domine la haute plaine de Cerdagne. L'édifice se compose d'une nef unique et d'une abside voûtée en cul de four. Il est construit en appareil moyen de granit. La façade ouest est surmontée d'un clocher arcade en petit appareil irrégulier. Prolongeant cette façade, un bâtiment en ruines s'appuie sur le mur sud de la nef. Au milieu de cette façade sud s'ouvre la porte d'entrée de la chapelle, en arc brisé. Vers l'est, un léger décrochement marque l'existence d'une travée de choeur. La face nord est en partie creusée dans le rocher. La date de 1765 gravée dans le mur de l'abside se rapporte sans doute à une réfection de la chapelle. Quelques fragments de décor peint (rinceaux, feuillages) pourraient dater de cette époque.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle