Chapelle Notre-Dame-de-l'Aire et ses abords à Talairan

11220 Talairan - France

5243 Garrigue de Notre-Dame 11220 Talairan

Eléments protégés :
Chapelle Notre-Dame-de-l'Aire et ses abords (cad. D 66bis) : inscription par arrêté du 13 février 1948

Historique :
La plus ancienne mention connue remonte à 1665. Nef unique terminée par un chevet plat. Quatre chapelles latérales. Le sanctuaire, les quatre travées et les quatre chapelles sont voûtées en pierre d'appareil sur ogives. Clés de voûtes sculptées (feuillage, masque, agneau pascal...). Les deux contreforts du chevet présentent la particularité de passer d'une surface de section de 240 cm² à la base à 390 cm² entre 1m et 3,50m du sol. Au-dessus, ils présentent le glacis habituel. Ceux du mur occidental présentent cette même particularité avec des cotes un peu différentes. Le porche est ancien et lié aux contreforts voisins. Il s'ouvre sur l'extérieur sous un arc brisé reposant sur corbeaux. La porte d'entrée est en plein cintre. Certains défauts de liaisons dans les murs permettent de constater que, malgré son homogénéité apparente, l'église a été construite en plusieurs campagnes. Le chevet est certainement postérieur à la nef, de même que trois des chapelles et le porche. Une première campagne voit la construction d'un édifice de quatre travées s'étendant du mur ouest actuel jusqu'à l'arc triomphal, du portail en plein cintre et des murs latéraux épais avec arcs de décharge intérieurs en plein cintre conformes à la tradition romane locale. Une deuxième campagne voit l'agrandissement de l'église avec un allongement vers l'est (chevet) et la construction de trois chapelles latérales, la construction du porche et la reprise ou le renforcement des contreforts latéraux correspondant aux deux premières travées. La dernière chapelle correspond à une campagne ultérieure. Ces divers travaux doivent s'échelonner entre la fin du 13e et le milieu du XIVe siècle.

XIIIe siècle, XIVe siècle