Chapelle Notre-Dame-de-Penhors à Pouldreuzic

29710 Pouldreuzic - France

13 Route de la Chapelle 29710 Pouldreuzic

Eléments protégés :
Chapelle Notre-Dame-de-Penhors avec l'arc triomphal, le calvaire et le placître (cad. C 341) : classement par arrêté du 14 octobre 1963

Historique :
La chapelle s'élève au centre d'un placître ayant conservé son arc triomphal et des fragments de calvaire. A l'intérieur, les piles séparant le bas-côté de la nef, sont du type de l'école de Pont-Croix. La voûte est lambrissée. Le clocher a été refait au début du XXe siècle, après avoir été foudroyé. Du XIIIe siècle subsiste une série d'arcades dans la partie nord du choeur. La chapelle semble avoir été refaite au XVe siècle, puis agrandie au 16e par deux chapelles latérales formant transept. Cette chapelle est un des hauts lieux de pélerinage bigouden. Du XVIe au XVIIIe siècle, la chapelle est propriété du prieuré de Locmaria de Quimper. A la fin du XVIIIe siècle, elle fut vendue par la Convention à un propriétaire privé.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Calice, patène