Chapelle Notre-Dame-de-Roumé à Cieutat

65200 Cieutat - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

7 Era Cousteta 65200 Cieutat

Eléments protégés :
Chapelle Notre-Dame-de-Roumé (cad. D 166 (1ère feuille) ) : inscription par arrêté du 6 septembre 1956

Historique :
D'après la tradition locale, la chapelle aurait une origine ancienne et son nom perpétuerait le souvenir d'un établissement ou d'un temple romain. L'édifice est placé sur une butte et entouré d'une enceinte clôturée par un mur bahut en pierres sèches. De plan trapézoïdal, elle se termine par un chevet à trois pans. La maçonnerie est tantôt de pierre de taille et de moëllons, tantôt de maçonnerie de galets, montrant des remaniements à l'interprétation difficile. Sur la face nord et à l'ouest de l'entrée actuelle, un chrisme est enchâssé au-dessus de la trace de ce qui pourrait être une ancienne ouverture en accolade. La façade ouest forme le clocher-pignon. A l'intérieur, l'édifice est couvert d'une fausse voûte en lames de bois peint. L'autel est orné d'un retable dans l'esprit du XVIIIe siècle. Vers le pignon ouest, une tribune en bois porte des bancs disposés en gradins. Le sol est dallé d'anciens carreaux de terre cuite. Peut-être détruite à la suite des guerres de Religion, la chapelle fut largement restaurée au XVIIe siècle. Au début du XIXe siècle, le chevet ancien est démoli et remplacé par le chevet actuel à trois pans.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle