Chapelle Notre-Dame-des-Neiges à Gourdon

46300 Gourdon - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

680 Chemin du Mas de Fraysse, Notre-Dame Des Neiges 46300 Gourdon

Eléments protégés :
Portail principal avec ses vantaux (cad. C 289) : classement par arrêté du 4 octobre 1973 ; Chapelle, sauf partie classée (cad. C 289) : inscription par arrêté du 4 octobre 1973

Historique :
En 1323, la chapelle existait déjà depuis longtemps. Elle fut reconstruite dans la première moitié du XVIIe siècle. De l'oratoire primitif de style roman, reste l'abside voûtée en cul de four. A l'extérieur, la façade nord se compose d'un portail encadré de deux colonnes à chapiteaux d'ordre dorique, supportant une frise en marbre portant une inscription latine. Au-dessus de la frise existe une ouverture à meneau supportant un fronton demi-circulaire orné, au centre, d'un écusson armorié et flanqué de deux petits clochetons.

XIIe siècle, XVIIe siècle