Chapelle Notre-Dame-du-Chêne à Blotzheim

rue de la Chapelle
68730 Blotzheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

43 Rue des Romains 68730 Blotzheim

Eléments protégés :
Chapelle Notre-Dame du Chêne, à l'exception de l'auvent moderne (cad. 34 132) : inscription par arrêté du 26 mars 1986

Historique :
Le clocher remonte à 1494. La nef date de 1629. Le choeur actuel date de la reconstruction menée de 1712 à 1717. Quant aux baies en arc brisé de la nef, elles ont été aménagées à la fin du XIXe siècle. La nef rectangulaire, couverte de deux longs-pans, est éclairée par des fenêtres néo-gothiques. Le choeur, où figure la date 1712, est voûté d'arêtes et se termine par une abside à cinq pans. Encastré entre le mur sud du choeur et l'angle sud-est de la nef, le clocher est couvert d'un toit en bâtière surmonté d'un clocheton. Daté 1494, il comporte des baies gothiques.

4e quart XVe siècle, 2e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, 3e quart XXe siècle

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue