Chapelle Notre-Dame-du-Haut à Ronchamp

70250 Ronchamp - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

566 A Plain de la Chapelle 70250 Ronchamp

Eléments protégés :
Les bâtiments annexes (Monument aux Morts, maison du Chapelain) (cad. F 818, 819) : inscription par arrêté du 5 octobre 1965 - La chapelle (cad. F 815, 816) : classement par arrêté du 8 novembre 1967 - Les annexes de la chapelle (à savoir : la maison du gardien, l'abri du pélerin et les tables de béton, la cave, la pyramide) ainsi que le campanile de Prouvé (cad. F 264) : classement par arrêté du 11 juin 2004

Historique :
Remplaçant une chapelle néo-gothique construite en 1924 et détruite par les bombardements de 1944, la chapelle est conçue par Le Corbusier à l’invitation de l’archevêché de Besançon. Les plans sont approuvés en 1951, le chantier démarre en 1953 et la chapelle est consacrée le 25 juin 1955. L’édifice est construit en voile mince de ciment, projeté sur un grillage métallique. Portée par des piliers en béton, la toiture est une coque creuse en béton brut de décoffrage, armée comme une aile d’avion. C’est un édifice complexe, composé de multiples volumes emboîtés, mais se présentant comme un corps unique dans le paysage. Les bancs et la croix de la chapelle sont l’œoeuvre de Joseph Savina. Le Corbusier a également construit les bâtiments annexes  : abri des pèlerins, maison du chapelain et monument aux morts. Ce dernier, élevé à la mémoire des victimes des combats de la Libération, est une pyramide construite avec des matériaux provenant de l’ancienne chapelle.

Jeanneret Charles-Edouard;dit Le Corbusier (architecte);;;Savina Joseph (ébéniste)

Propriété d'une association