Chapelle Notre-Dame d'Etang à Velars-sur-Ouche

21370 Velars-sur-Ouche - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Chapelle, y compris la statue monumentale de la Vierge à l'Enfant (cad. H 25) : inscription par arrêté du 22 janvier 1996

Historique :
Pélerinage connu dès 1371. Découverte d'une statue miraculeuse de la Vierge dans le sol en 1435 : érection d'une chapelle. En 1791, statue transférée à Velars. Reprise du pélerinage en 1872 et construction d'une nouvelle chapelle en 1896, peut-être sur les plans de l'architecte Mairet, en intégrant le choeur de l'ancienne chapelle. Coupole surmontée d'une statue colossale de la Vierge à l'Enfant, provenant des fonderies de Tusey (dans la Meuse).

XIVe siècle, 4e quart XIXe siècle