Chapelle Notre-Dame de Hirel et croix près de la chapelle à Ruca

22550 Ruca - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Eléments protégés :
Chapelle Notre-Dame de Hirel et croix près de la chapelle (cad. AB 46) : inscription par arrêté du 21 mai 1953

Historique :
Edifice rectangulaire du XVIe siècle, inachevé dans son plan primitif, auquel a été ajouté plus tardivement un appendice séparé de la construction ancienne par un arc diaphragme. La première partie fut achevée en 1548. Trois fenestrages du choeur se composent de deux, trois et quatre meneaux. Le tympan est garni de gros reliefs. Porte latérale en anse de panier. Au-dessus de la porte principale et de l'oculus, un clocheton formé d'une pyramide à quatre pans entourée de frontons, domine l'avant nef.