Chapelle Notre-Dame de Kerhir à Plounévez-Quintin

22110 Plounévez-Quintin - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

24 Kerhir 22110 Plounévez-Quintin

Eléments protégés :
Chapelle Notre-Dame de Kerhir, le placître, l'enclos et les grands arbres autour (cad. B 148, 149) : inscription par arrêté du 5 octobre 1964

Historique :
La chapelle porte la date de 1596. C'est un édifice en forme de croix latine, en granit appareillé. La tour et le pignon occidental remontent au XVIIIe siècle (inscription datée de 1729). La chapelle possède encore des sablières du XVIe siècle. Une tour en granit assez massive, construite au XVIIIe siècle, avec flèche ajourée et terrasse à balustrade, possède une porte classique. Sur le fronton circulaire de cette dernière s'élève une niche entourée de plus petits pilastres avec un entablement à corniche courbe. La porte d'entrée s'orne d'une frise.

XVIe siècle, XVIIIe siècle