Chapelle Notre-Dame de l’Épine à Teloché

72220 Teloché - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

Eléments protégés :
La chapelle Notre-Dame-de-l’Épine, figurant au cadastre section YM, parcelle n° 6 selon l’emprise délimitée sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 29 septembre 2021

Description :
La chapelle est composée d’une avant-nef, plus étroite et plus basse, couverte en tuiles plates, et d’une nef, plus haute et plus large, actuellement couverte en ardoises, fermée par un chevet polygonal à trois pans. L’ensemble mesure un peu plus de 10 mètres de longueur sur 7 mètres de largeur.

Historique :
L’histoire de la chapelle Notre-Dame de l’Epine reste difficile à écrire, en raison du manque de sources la concernant. Selon l’histoire locale, elle aurait été érigée vers 1430 en l’honneur de la Vierge qui serait apparue à cet endroit au-dessus d’un buisson d’aubépine pour faire la promesse aux habitants présents que les épidémies et les guerres cesseraient. La chapelle, qui prit le nom de l’Epine en souvenir du buisson miraculeux, devint ensuite le lieu d’un pèlerinage.

XVe siècle, XVIIe siècle