Chapelle Notre-Dame de l'Olm à Salviac

46340 Salviac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Chapelle Notre-Dame de l'Olm : inscription par arrêté du 18 juin 1954

Historique :
L'origine de l'oratoire serait très ancienne. L'édifice actuel doit avoir remplacé une construction antérieure et date de la fin du XVIe siècle. Profané puis abandonné au cours des guerres de Religion, l'oratoire est rendu au culte en 1634 sur l'ordre de l'évêque de Cahors. L'oratoire est de plan carré, à une seule travée sur croisée d'ogives. La voûte, écroulée en 1948, a été remplacée par un plafond en panneaux d'Isorel. La façade principale est percée d'une grande arcade en plein cintre, encadrée de pilastres reposant sur des stylobates.

XVIe siècle, XVIIe siècle