Chapelle Notre-Dame du Peyrou à Clermont-l'Hérault

34800 Clermont-l'Hérault - France

9627 F Route de Bédarieux 34800 Clermont-l'Hérault

Eléments protégés :
Chapelle Notre-Dame du Peyrou (cad. 1990 A 605 ; 2014 DB 38) : classement par arrêté du 24 septembre 1990

Historique :
En 1325, la chapelle est mentionnée dans l'état des églises de Lodève. L'édifice cité est sans doute déjà l'église gothique actuelle. La chapelle se présente, malgré certains remaniements, comme un édifice relativement homogène d'époque gothique. L'entrée principale est située sur la face sud, précédée d'un petit porche voûté d'ogives. Deux arcs-boutants retombant sur de puissants culots de style néo-gothique, encadrent cette entrée. Le chevet pentagonal est percé, sur chacune de ses faces, d'une étroite fenêtre trilobée, et rythmé de contreforts terminés par de petits pinacles dont la base est ornée d'un motifs rappelant les faces latérales d'un chapiteau ionique. Cette disposition remonte au XVIIIe siècle (date 1709 marquée sur un pinacle). Au nord-est, occupant l'angle entre le chevet et la face nord, une construction ou annexe porte un petit clocher-arcade datant du XVIIe ou XVIIIe siècle. Le porche ouest est fortement désaxé par rapport à la nef et ouvre sur celle-ci par une grande arcade plein cintre. Le mur dans lequel elle est percée présente un appareil qui pourrait faire remonter sa construction à une époque antérieure, peut-être au XIIe siècle. L'église gothique se serait appuyée contre ce mur préexistant, ce qui expliquerait son fort désaxement. Le porche est voûté d'ogives et semble à l'origine avoir été à l'air libre, les murs de remplissage des arcades entre les supports étant une adjonction très postérieure. La nef est voûtée d'ogives quadripartites légèrement bombées, dispositif assez rare dans la région et qui rappelle les voûtes dites "angevines". Le choeur est couvert d'une voûte unique, décomposée en sept voûtains, cinq d'entre eux correspondant aux côtés du chevet pentagonal, les deux derniers faisant la liaison avec le système de voûtement de la nef. A la fin du XIVe ou au début du XVe siècle, l'édifice existant fut jugé insuffisant. C'est alors que fut élevée au nord de l'église la suite de chapelles formant bas-côté. L'édifice conserve une décoration sculptée de grande qualité dont les éléments les plus remarquables sont localisés dans les chapelles du bas-côté nord.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Ouverture automatique de 14 h à 18 heures