Chapelle Notre-Dame de la Pitié à Beaulieu

34160 Beaulieu - France

28 Chemin de Notre-Dame 34160 Beaulieu

Eléments protégés :
Chapelle Notre-Dame de la Pitié (à l'exclusion du bâtiment moderne) (cad. A 765) : classement par arrêté du 8 juin 1979

Historique :
La chapelle est mentionnée dans une charte de 1153. Il semble que le village primitif ait été construit autour de cette chapelle. En 1211, Pierre de Montaud donne à une certaine Laurète l'église Notre-Dame de Beaulieu et le cimetière contigu. Cette dernière y fonde un monastère. Dès avant cette date, Notre-Dame de Pitié était sans doute invoquée pour la guérison des maladies et infirmités et constituait déjà un lieu de pèlerinage. L'édifice est à nef unique, sans division en travées, terminée par une abside en hémicycle. Au sommet du mur pignon, au-dessus du chevet, se trouve un petit replat destiné à supporter la croix qui a été transportée au-dessus de la façade ouest. Toute la chapelle est couverte de dalles de pierres disposées en gradins. L'église est entièrement construite suivant le système de l'alternance régulière d'assises de pierres dressées et de pierres couchées, procédé assez courant dans la région.