Chapelle Notre-Dame de Sabart à Tarascon-sur-Ariège

09400 Tarascon-sur-Ariège - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Impasse des Platanes 09400 Tarascon-sur-Ariège

Chapelle de Sabart : classement par arrêté du 5 juin 1846

Historique :
Eglise de plan trapézoïdal, reconstruite au XVIe siècle à l'emplacement d'un édifice primitif. Pour obtenir un vaisseau plus vaste, les anciens transepts furent incorporés au choeur et une abside pentagonale à contreforts construite. L'église est légèrement redressée sur l'axe de la nef romane. Les contreforts sont placés en entier à l'intérieur de la nef, sans saillie à l'extérieur. Le portail d'entrée à deux voussures en arc brisé, a été imité des portails du XIIIe siècle, mais a été refait au XVIIIe siècle en terre cuite. Cette porte était protégée par un porche en charpente qui a été réduit au XIXe siècle. Le choeur est meublé d'un grand retable du XVIIe siècle, en bois doré, qui encadre cinq grandes toiles de l'école toulousaine. L'église est entièrement lambrissée de noyer. L'édifice a été profondément repris au XVIIIe siècle, au moment des travaux menés suite aux guerres de Religion. Alors qu'elle venait d'être achevée, elle fut dévastée en 1568 puis en 1582. Elle fut pillée et affectée au culte protestant jusqu'en 1599.

XVIe siècle, XVIIIe siècle

2 verrières : évêque assis et bénissant (un), évêque guérissant un malade (un)