Chapelle d'Ordios à Labastide-Villefranche

64270 Labastide-Villefranche - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5066 Ordios 64270 Labastide-Villefranche

Eléments protégés :
La chapelle, à l'exclusion des bâtiments accolés construits postérieurement (cad. B 162) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
L'hôpital d'Ordios était une étape du pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle entre Bordeaux et Ostabat. Pierre V, vicomte de Béarn et de Gavardan, donna la terre à l'église de la Bienheureuse Marie de Scendos en 1151 pour y construire un hôpital, un monastère et une chapelle. En 1569, les troupes de Montgomery incendient le village. En 1739, l'hôpital et la chapelle accueillent toujours des pélerins. A la Révolution, la chapelle est vendue comme bien national et transformée en étable. L'abside romane est abattue et remplacée par un mur droit. La chapelle est le seul élément subsistant de l'hôpital. La façade ouest devait se prolonger par un clocher-mur aujourd'hui arasé. A l'angle nord-ouest, un escalier permettait sans doute l'accès à une construction annexe. Les façades nord et sud ont été percées vers l'est d'un passage voûté qui n'est pas contemporain de l'édifice. La façade Est a été remontée avec les pierres de l'ancienne abside semi-circulaire. Un décor important subsiste avec chapiteaux historiés.