Chapelle du Paradis et calvaire à Pommerit-le-Vicomte

22200 Pommerit-le-Vicomte - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

4 Le Paradis 22200 Pommerit-le-Vicomte

Eléments protégés :
Chapelle (cad. ZP 56) : classement par arrêté du 31 octobre 1912 ; Calvaire en pierre, situé devant la chapelle : classement par arrêté du 10 novembre 1913

Historique :
Chapelle représentant un type complet et intact des constructions bretonnes du XVe au XVIe siècle, sur un plan rectangulaire simple. La chapelle, qui dépendait d'une vicomté dont le siège était au bourg de Pommerit, dût être construite au commencement du XVIe siècle. Edifice de plan rectangulaire. Les meneaux des baies latérales n'existent plus. Du calvaire, qui dépendait de l'ancien cimetière disparu, ne subsiste que le soubassement décoré, à sa partie supérieure, des douze apôtres.