Chapelle de pélerinage de Notre-Dame-de-l'Ile à Luzech

46140 Luzech - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Porte principale ; abside : inscription par arrêté du 2 janvier 1929

Historique :
Antoine III de Luzech, évêque de Cahors, fit raser complètement la vieille chapelle pour élever, en 1504, l'édifice actuel. Il comprend une abside à cinq pans, une nef, une travée. Des colonnes ou faisceaux de colonnettes prismatiques dépourvues de chapiteaux s'élancent jusqu'à la retombée des voûtes et se divisent en nervures saillantes. Des arcs tiercerons reliés à la clef principale, partagent les voutrains. Au-dessus du linteau de la porte d'entrée se trouve un fronton formé de deux arcs en accolade sur lesquels courent des feuilles de chou frisé. Il est surmonté d'une croix finement ouvragée qui s'élève à la hauteur des clochetons latéraux.