Chapelle de pélerinage Saint-Sauveur à Jatxou

64480 Jatxou - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

La chapelle (cad. AD 166) : inscription par arrêté du 11 janvier 1991

Historique :
Etape sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle, cette chapelle domestique est un lieu de pèlerinage à l'origine très ancienne, une dévotion particulière étant portée à la fontaine située en contrebas de la chapelle. La maison de la famille Sorhoeta et sa chapelle tomba sous la dépendance des Prémontrés qui y aménagèrent un relais à destination des pèlerins de Compostelle. L'édifice est de plan trapu, à nef unique presque carrée, se prolongeant après un léger rétrécissement des murs latéraux par une abside en hémicycle. Elle n'est pas voûtée. L'abside est contrebutée par trois contreforts sans doute refaits au XVIIIe siècle. A l'ouest, la façade se prolonge par un petit clocher-mur. Le portail d'entrée s'ouvre sous un arc brisé à gros claveaux et dispose d'un système de fermeture à virgule. Entre les dalles de terre cuite anciennes subsistent quelques pierres tombales.

XIIe siècle (?)

Maître-autel, retable, sculptures et chandeliers