Chapelle de Pouey-Laün à Arrens-Marsous

65400 Arrens-Marsous - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5555 Pouey Laun 65400 Arrens-Marsous

Chapelle de Pouey-Laün : classement par arrêté du 11 septembre 1954

Historique :
Les premières mentions de la chapelle datent des années 1549-1550. Pendant les guerres de Religion, le sanctuaire est érigé en chapelle castrale. Sous la Révolution, la chapelle sert de caserne aux Patriotes de la Révolution nationale, puis est vendue comme bien national en 1795. En 1808, la chapelle est rouverte à la demande de Hortense de Beauharnais, belle-soeur de Napoléon, à la condition qu'y soit célébrée une messe anniversaire tous les 5 mai en mémoire de son fils aîné décédé. Au cours de la guerre d'Espagne, le sanctuaire se transforme à nouveau en caserne, entre 1812 et 1813. De 1856 à 1903, installation des religieux de l'Immaculée Conception. Restaurations au cours du XIXe siècle. Au début du XXe siècle, adjonction d'un sanatorium.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle