Chapelle du refuge de l'abbaye de Vaucelles à Cambrai

Vaucelette (rue) 8
59400 Cambrai - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

13 Rue Vaucelette 59400 Cambrai

Eléments protégés :
Les façades et les toitures et l'intérieur de la chapelle, située au premier étage du refuge de l'abbaye, aussi dénommée chapelle Vaucelette (cad. AS 571) : inscription par arrêté du 19 août 2004

Historique :
Vestige du refuge de l'abbaye de Vaucelles, la chapelle est construite en 1238 par l'abbé de Vaucelles, reproduisant la salle capitulaire à un quart de sa surface. Au XVe siècle, des travaux transforment les oculi de la façade en baies géminées. Au milieu du XIXe siècle, l'architecte de Baralle met au jour les vestiges de la façade romane en les conservant. Il restaure l'intérieur de l'édifice, volume rectangulaire reposant sur une colonne centrale à chapiteau à crochets qui reçoit des voûtes quadripartites en ogives.

2e quart XIIIe siècle, XVe siècle, milieu XIXe siècle

De Baralle (architecte)