Chapelle du Saillant à Voutezac

19130 Voutezac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

6 Route du Barrage 19130 Voutezac

La chapelle en totalité (AS01 157) : classement par arrêté du 23 octobre 2008

Historique :
La chapelle se trouve au coeur du village, autrefois dénommé Orbaciac, qui appartenait au XIe siècle à l'abbaye de Beaulieu-sur-Dordogne puis, à la fin duu XIIe siècle, à l'évêché de Limoges. La chapelle originelle aurait conservé un précieux calice contemporain des croisades. Le Saillant avait une vicairie, fondée au XVe siècle par Guillaume de Lasteyrie du Saillant, et active jusqu'à la Révolution. Le petit sanctuaire du XIVe siècle, composé d'une nef unique rectangulaire voûtée en plein cintre, éclairée par quatre baies percées dans la partie orientale de la façade sud. Le clocher mur de la façade occidentale date du XVIIe siècle. L'intérieur a été complètement restauré en 1978. Les vitraux qui ornent les baies doivent leur conception à Marc Chagall et leur réalisation au maître-verrier Charles Marcq. Ces vitraux sont les derniers à avoir été posés du vivant de Chagall. Très peu d'éléments figuratifs apparaissent.

XIVe siècle, 1er quart XVIIe siècle, 3e quart XXe siècle

Chagall Marc (peintre);Marcq Charles (peintre-verrier)