Chapelle Saint-Andéol à L'Isle-sur-la-Sorgue

chemin de la Chapelle
84800 L'Isle-sur-la-Sorgue - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

35 Chemin de la Chapelle 84800 L'Isle-sur-la-Sorgue

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, ainsi que l'assiette de sa parcelle, telle que délimitée par un liséré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. BH 694) : inscription par arrêté du 12 juillet 2016

Historique :
La chapelle a été construite au XIe siècle. Elle succédait à une première église. Au XIIe siècle, les moines transformèrent l'édifice en couvrant la nef d'une voûte en berceau, impliquant l'ajout d'arcatures aveugles dans la nef et des pilastres à dosserets, contrebutés par des contreforts extérieurs. Au XIIIe siècle, une tribune est créée sur la travée occidentale. Au début du XIVe siècle, une chapelle latérale est percée au nord. Ces deux modifications tardives ont disparu. L'église était le siège d'un prieuré qui comprenait plusieurs dépendances. A la Révolution, l'église est vendue à un agriculteur. La singularité de l'édifice réside dans les dispositions de l'abside qui dispose d'une fenêtre basse percée dans le mur sud. Cette ouverture permettait une vue directe sur le sanctuaire et la pierre de dédicace, depuis le cimetière. Cet aménagement, évoquant un culte des reliques qui reste à confirmer, a subsisté jusqu'au XIVe siècle.

XIe siècle, XIIe siècle