Chapelle Saint-André à Auriac

11330 Auriac - France

10 La Grave 11330 Auriac

Petite fenêtre méridionale à linteau sculpté : inscription par arrêté du 21 avril 1948

Historique :
La chapelle est un petit édifice rectangulaire, voûté en berceau. La porte a été reconstruite au XIXe siècle. Le mur occidental est surmonté d'un clocheton à une baie. Dans le mur méridional, sur le cimetière, est percée une baie étroite, couverte par un linteau en grès jaune légèrement échancré au droit de la baie. Le parement est sculpté d'une série de rinceaux à volutes opposées, sans feuillage. Les parties du fond, laissées nues par ce décor, ont été ornées de petits cercles entourant une croix ou une rosace simplifiée. Trois arcs de cercle soulignent le tracé de l'échancrure de la fenêtre, ce qui indique qu'il ne s'agit pas d'une dalle remployée et que cette pierre était bien destinée à couvrir une baie. L'encadrement inférieur du linteau est orné de billettes. Ce linteau pourrait être carolingien. L'église est peut-être du XIIe siècle.