Chapelle Saint-Baudel à Pourrain

89240 Pourrain - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

9004 Chemin Saint-Baudel 89240 Pourrain

La chapelle (cad. D 934) : classement par arrêté du 13 septembre 2012

Historique :
La chapelle Saint-Baudel date de la première moitié du XVIe siècle. Elle fut vraisemblablement construite pour accueillir la messe pendant l'édification du choeur de l'église Saint-Serge-et-Saint-Bach voisine. Vendue à la Révolution, elle servit de salle pour le catéchisme, de grange, de salle de tir, etc. Suite à sa récente restauration par la mairie, elle est devenue un lieu culturel accueillant expositions et concerts. De taille réduite, elle abrite un magnifique plafond lambrissé et peint.£Située aux portes de la Puisaye où vivaient des foyers protestants, la chapelle est caractéristique de cette région, avec ses moellons de grès ferrugineux. Le plafond en est lambrissé. En 1533, le siège épiscopal d'Auxerre était occupé par François II de Dinteville, rentré de Rome en compagnie de peintres qui ornèrent plusieurs églises du diocèse, dont vraisemblablement la chapelle de Pourrain. Au-dessus du mur du chevet, la voûte est ornée d'une représentation de deux anges portant la maison de la Vierge. Il existe également des ornements végétaux dont des pampres.

1ère moitié XVIe siècle

Voûte