Chapelle Saint-Blaise et son cimetière à Bulat-Pestivien

22160 Bulat-Pestivien - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

3 Pestivien 22160 Bulat-Pestivien

Eléments protégés :
Calvaire, dans l'ancien cimetière : classement par arrêté du 15 avril 1911 - Chapelle et cimetière, à Pestivien : inscription par arrêté du 13 janvier 1964

Historique :
Le calvaire date du XVIe siècle, tandis que la chapelle et le cimetière sont des XVIIe et XVIIIe siècles.£La chapelle, lieu de pèlerinage situé dans un enclos, présente un intérêt par sa façade occidentale et son clocher. Cette façade se compose d'un portail encadré de deux contreforts reliés entre eux par un arc en plein cintre. Au-dessus, s'élève une tour carrée terminée par une flèche en pierre ornée de lucarnes et fleurons. Le portail du XVIIe siècle, en plein cintre, est surmonté d'un fronton et encadré de deux pilastres ornés de rosaces et de losanges inspirés du style Renaissance. Ces pilastres se prolongent verticalement jusqu'aux extrémités du fronton qu'ils traversent. Au-dessus, se trouve un cartouche encadré de deux lions. Le clocher comprend, au-dessus d'un socle carré, une construction ajourée avec meneaux et traverses pour supporter les cloches. L'entablement comporte architrave, frise et corniche.£

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle