Chapelle du Saint-Crucifix à Cordes-sur-Ciel

81170 Cordes-sur-Ciel - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Rue du Cérou 81170 Cordes-sur-Ciel

Eléments protégés :
Chapelle du Saint-Crucifix, y compris le logis du châtelain (cad. AB 33) : classement par arrêté du 9 juillet 1984

Historique :
Une tradition locale fait remonter la construction de la chapelle à l'époque des croisades. Cette dernière a été construite pour abriter les reliques de la Sainte-Croix. Durant le siège de Cordes, sous Henri III, la chapelle fut profanée et détruite. Sous le règne de Louis XIII, la peste ravageant le pays, les consuls de Cordes placent la ville sous la protection du Saint-Crucifix. La peste ayant cessé, en signe de reconnaissance, la ville restaura et embellit le sancturaire. Pendant la Révolution, l'édifice est vendu comme bien national. En 1806, la chapelle est rendue à la ville et le service religieux y est rétabli. En 1844, le peintre italien Cénoni réalise les peintures de la voûte. Le dessin et le bleu s'inspirent de ceux de la cathédrale d'Albi. En 1889, construction de la flèche sur les bases de l'ancien clocher de 1644.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Cénoni (peintre)

Calice, patène
Ensemble (retable, tabernacle, lambris de revêtement, tableaux (13), chaire à prêcher)
Retable, tableau : la Crucifixion
Tabernacle (tabernacle à ailes)
Lambris de revêtement
13 tableaux : Flagellation du Christ, Agonie du Christ, Ecce Homo, Christ portant sa croix et sainte Monique, Apparition de la Croix à Constantin, Invention de la Croix par sainte Hélène, la Peste, Mise à sac du saint crucifix par les Huguenots, saint Jean, Isaïe devant le roi Achaz, Jérémie, Ezéchiel, Daniel
Chaire à prêcher