Chapelle Saint-Eloi à Hautmont

Général-Leclerc (avenue du)
59330 Hautmont - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

235 Avenue du Général Leclerc 59330 Hautmont

La chapelle en totalité (cad. BY 155) : inscription par arrêté du 6 janvier 2005

Historique :
La Société des Forges de la Providence fait appel à l’architecte suisse roman Denis Honegger, élève d’Auguste Perret, pour la construction d’un quartier d’habitation pour loger les ouvriers. Le programme comprend des logements et une chapelle. Cette chapelle est dédiée à saint Eloi, patron des métallurgistes. Elle est réalisée de 1958 à 1960. Le bâtiment comporte un lieu de culte de plan rectangulaire et un ensemble de salles paroissiales qui présente une façade en arc de cercle sur la rue. Le programme ambitieux n’a pas bénéficié de moyens financiers suffisants pour garantir la qualité de sa réalisation. La sobriété dont elle fait preuve met toutefois en valeur le cycle de vitraux retraçant la vie de saint Eloi réalisés en dalle de verre par Emilio Beretta et Auguste Labouret.

Architecte ou maître d'oeuvre :
HONEGGER Denis (architecte);;Association diocésaine (maître d'ouvrage);;;Société des Forges de la Providence (mécène);;;BERETTA Emilio (peintre-verrier);;LABOURET Auguste (peintre-verrier)

Propriété d'une association diocésaine